Главная Разъяснения

По вопросу определения терминов «туристическая деятельность», «деятельность в сфере здравоохранения», «деятельность сухопутного транспорта», «услуги по общественному питанию», «деятельность в области компьютерного программирования», используемых в подпункте 2.7 пункта 2 статьи 324 Налогового кодекса

31.01.2022

Извлечение из письма МНС от 28.01.2022 № 3-1-10/Ша-00072

С 1 января 2022 года не вправе применять упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги. Исключением являются индивидуальные предприниматели, осуществляющие, туристическую деятельность, деятельность в сфере здравоохранения, деятельность сухопутного транспорта, услуги по общественному питанию, деятельность в области компьютерного программирования, для которых сохраняется право на применение УСН (подпункт 2.7 пункта 2 статьи 324 Налогового кодекса).

Также сохраняется право на применение УСН и для индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы, осуществляющих оптовую и (или) розничную торговлю, и соблюдающих иные условия применения УСН, предусмотренные главой 32 Налогового кодекса.

Термины гражданского права и других отраслей права, используемые в Налоговом кодексе, применяются в тех значениях, в каких они используются в этих отраслях права, если иное не установлено Налоговым кодексом (пункт 1 статьи 13 Налогового кодекса). В пункте 2 статьи 13 Налогового кодекса содержатся определения терминов «работа» и «услуга».

Так, работа – это деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (подпункт 2.21 пункта 2 статьи 13 Налогового кодекса). Услуга - деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности либо по ее завершении (подпункт 2.30 пункта 2 статьи 13 Налогового кодекса).

Определение терминов «туристическая деятельность», «деятельность в сфере здравоохранения», «деятельность сухопутного транспорта», «услуги по общественному питанию», «деятельность в области компьютерного программирования» в Налоговом кодексе не содержится.

Постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85 с 1 января 2016 г. введен в действие общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности» (далее - ОКЭД). ОКЭД предназначен для классификации юридических и физических лиц в соответствии с выполняемыми ими видами экономической деятельности. При этом область применения ОКЭД выходит за рамки статистической деятельности. В целях обеспечения применения ОКЭД в иных, нестатистических сферах данный классификатор может использоваться для идентификации объектов правоотношений, в том числе кода вида экономической деятельности, относящегося к деятельности определенного юридического или физического лица.

Учитывая изложенное, для целей отнесения оказываемых индивидуальным предпринимателем услуг к установленным законодательством исключениям, перечисленным в подпункте 2.7 пункта 2 статьи 324 Налогового кодекса, возможно использовать ОКЭД.

Так, виды деятельности, относящиеся к исключениям и перечисленные в подпункте 2.7 пункта 2 статьи 324 Налогового кодекса, соответствуют следующим кодам ОКЭД:

  • туристическая деятельность - код 791, который включает классы 7911 и 7912;
  • деятельность в сфере здравоохранения - код 86;
  • деятельность сухопутного транспорта - код 49, который включает группы 491, 492, 493, 494;
  • услуги по общественному питанию – код 56, который включает группы 561, 562, 563;
  • деятельность в области компьютерного программирования - код 62010.

Исходя из изложенного, например, деятельность индивидуального предпринимателя по перевозке грузов автомобильным транспортом в соответствии с ОКЭД относится к группе 494 «Деятельность грузового автомобильного транспорта и предоставление услуг по переезду (перемещению)». Соответственно для целей применения УСН такая деятельность относится к деятельности сухопутного транспорта, и плательщик вправе применять УСН.

Если осуществляемая индивидуальным предпринимателем деятельность не относится к установленным законодательством исключениям, то для определения порядка налогообложения в такой ситуации следует исходить из определений терминов «работа» и «услуга», закрепленных в пункте 2 статьи 13 Налогового кодекса, а не из классификации такой деятельности в соответствии с ОКЭД.

Также для классификации деятельности индивидуальных предпринимателей в целях налогообложения следует руководствоваться определениями отдельных видов услуг, предусмотренными в пункте 2 статьи 13 Налогового кодекса.