Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

Услуги дефектологов, курьеров и другие виды услуг, всего шесть новых видов деятельности, отнесены к заявительному принципу

01.02.2022
 С февраля 2022 года расширен перечень видов деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей при условии уплаты единого налога.

Новые виды деятельности

Ставки единого налога

за месяц, рублей

Гродно

Лида

другие населенные пункты

Ø услуги учителя-дефектолога

82

77

63

Ø ландшафтное проектирование

234

222

112

Ø курьерская деятельность (деятельность по доставке товаров, посылок, пакетов)

118

95

68

Ø чистка салонов транспортных средств

139

130

117

Ø содержание могил и уход за ними

59

54

47

Ø аренда, прокат развлекательного и спортивного оборудования (велосипеды, коньки, туристическое снаряжение и прочее)

104

86

75

 

Ныне действующий перечень насчитывает 37 видов деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Перечень содержится в пункте 3 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Всего в Гродненской области в 2021 году единый налог уплатили 7,7 тыс. граждан, что на 1,1 тыс. больше чем за 2020 год. Из них свыше 2,2 тыс. занимаются парикмахерскими услугами, более 1 тыс. граждан – репетиторством, розничную торговлю осуществляют 1440 граждан.

Расширение видов деятельности создает дополнительные условия для повышения самозанятости населения, вовлечения его в экономическую деятельность и, следовательно, содействует развитию предпринимательства в нашей стране.

 До начала осуществления деятельности необходимо:

1.  подать в налоговый орган, вне зависимости от места жительства, уведомление (в письменной форме либо в электронном виде) указав в нем:

Ø    вид деятельности

Ø    период и место осуществления деятельности 

2.  произвести уплату единого налога.

Ставка единого налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и предъявляется налоговым органом на основании поданного уведомления.

При наличии права на льготу, к примеру, статуса многодетной семьи, достижении пенсионного возраста и (или) при наличии группы инвалидности, к ставке единого налога налоговым органом будет применена льгота 20 %, а при наличии одновременно двух оснований – 45%.  

 НУЖНО ЗНАТЬ

Ø деятельность должна осуществляться самостоятельно без привлечения других лиц

Ø порядок приема наличных денежных средств и ведения учета не установлен

Ø уплата единого налога производится за те месяцы, в которых деятельность осуществляется. 

При выявлении налоговыми органами факта осуществления деятельности без уплаты единого налога возникает обязанность уплатить единый налог по действующей ставке. При повторном нарушении правонарушитель обязан произвести уплату единого налога, исчисленного налоговым органом с применением коэффициента 5 или, другими словами, ставка единого налога будет умножена на 5. 

Консультацию по вопросам порядка исчисления и уплаты единого налога граждане вправе получить в налоговых органах независимо от места жительства.

Инспекция Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь по Гродненской области