Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

Тех, кто открыл свое дело, стало больше. К началу года количество граждан, осуществляющих деятельность по заявительному принципу с уплатой единого налога, возросло на 937 человек. 

06.12.2021
По состоянию на 01.12.2021 количество граждан Гродненской области, осуществляющих деятельность по заявительному принципу с уплатой единого налога, увеличилось к началу года на 937 человек и составило 7459.

В бюджет поступило 1,65 млн. руб.   

На 30 % или на 495 человек возросло число граждан, оказывающих парикмахерские услуги, и составило 2200 человек. 

Репетиторские услуги оказывают 1024 человека, рост составил 139 человек.
480 граждан оказывают услуги по уходу за взрослыми и детьми, занимаются приготовлением пищи в домашних хозяйствах граждан. С начала года их число увеличилось на 110 плательщиков.

Основное количество плательщиков, осуществляющих деятельность по заявительному принципу, сосредоточено в городе Гродно (2466), в Лидском (1096), Волковысском (560), Сморгонском (437) и Слонимском (443) районах. 

Полный перечень видов деятельности, при осуществлении которых гражданам не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, содержится в пункте 2 приложения 24 к Налоговому кодексу Республики Беларусь. 

Для осуществления деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданину необходимо обратиться с уведомлением в любой налоговый орган, а не только в налоговый орган по месту жительства. В уведомлении следует указать вид деятельности, период и место его осуществления, и после уплаты единого налога, сумму которого рассчитает налоговый инспектор, деятельность уже может быть начата. 

Уплата единого налога производится каждый месяц. В том случае, если в каком-либо из месяцев деятельность осуществляться не будет, то и уплату единого налога производить не следует.

При наличии статуса многодетной семьи, достижении пенсионного возраста и (или) при наличии группы инвалидности, предоставлено право для применения льготы в виде снижения на 20 % ставки единого налога, а при наличии одновременно двух оснований – на 45%. 

Консультацию по вопросам порядка исчисления и уплаты единого налога граждане вправе получить в налоговых органах, независимо от места жительства.
  

Пресс-центр инспекции МНС 
по Гродненской области