Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

КОНВЕРТЫ – ЦВЕТНЫЕ, ЗАРПЛАТЫ – «СЕРЫЕ»

05.11.2021
В последнее время все чаще приходится слышать словосочетание «зарплата в конвертах». Что оно означает, некоторые из нас и не задумываются. А это своего рода финансовая схема, используемая недобросовестными плательщиками (работодателями) для ухода от налогообложения. Основная причина использования такой схемы – нежелание работодателей платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства. 

Суть ее в том, что сотруднику фактически выплачивается две заработные платы: одна – официальная, за которую он расписывается в ведомости (как правило, ее размер не превышает минимально установленный законодательством), которая отражается в бухгалтерском учете и отчетности, с которой исчисляются и уплачиваются все налоги и отчисления в соответствии с действующим законодательством, и вторая – конверт, который содержит реальный доход, намного превышающий размер указанной в ведомости заработной платы, и выплачивается работнику нелегально.

Работодателем используется эта схема не для того, чтобы помочь работнику сэкономить на подоходном налоге, а для того, чтобы заработать нелегальные деньги для себя, уходя от уплаты налогов и используя работника в  теневой экономике. 

Кроме того, участились случаи работы граждан без заключения трудовых договоров, когда вся выплаченная заработная плата является «серой».

Держа в руках конверт с «серой» заработной платой следует смириться с тем, что болеть или находиться в трудовых и социальных отпусках придется за свой счет. Граждане, выполняющие работу без заключения трудового договора, в случае болезни не имеют права на получение выплат по листку нетрудоспособности, им, как правило, не предоставляются и ежегодные отпуска. При получении производственной травмы человек вообще оказывается в ловушке – в трудный момент остается без гарантированных государством выплат, так как недобросовестный работодатель не заключил с ним трудовой договор и не оформил его обязательное страхование.

Не следует также забывать и о том, что в будущем каждый из нас станет пенсионером. А размер пенсии непосредственно зависит от размера заработной платы, которую работник получал официально, и от трудового стажа, в который включается только время работы на основании заключенных трудовых договоров. 

Конверты с «серой» заработной платой – результат целой цепи серьезных правонарушений в деятельности субъекта хозяйствования, последним звеном которой является нарушение налогового законодательства. В бюджет страны не поступают значительные суммы налогов и отчислений, в том числе отчислений в Фонд социальной защиты населения, из средств которого производятся выплаты пенсий и пособий.

Налоговыми органами на постоянной основе проводятся контрольно-аналитические мероприятия на предмет полноты перечисления в бюджет подоходного налога, ежемесячно проводится анализ средней заработной платы в организациях. Деятельность организаций, выплачивающих работникам заработную плату в размере ниже гарантированного государством, находится на особом контроле.

С целью выявления и предотвращения фактов выплаты заработной платы «в конвертах» в рамках использования мер профилактического и предупредительного характера инспекциями Гродненской области за 9 месяцев 2021 года в адрес субъектов хозяйствования, у которых выявлены признаки, свидетельствующие о неполном выполнении ими налоговых обязательств, направлено 5052 сообщений и уведомлений о представлении дополнительных документов, информации либо внесении соответствующих исправлений в налоговую декларацию, проведено 50 мониторингов, в бюджет по результатам таких мероприятий поступило подоходного налога в размере более 1,5 миллиона белорусских рублей.

Помимо применения мер профилактического и предупредительного характера инспекциями применяется и такая форма контроля, как проведение проверок. В течение 9 месяцев 2021 года инспекциями Гродненской области проведена 91 проверка, где установлены факты неисчисления, неудержания и (или) неперечисления в бюджет налоговыми агентами подоходного налога. Сумма дополнительно поступившего в бюджет подоходного налога по результатам проверок составила 0,2 миллиона белорусских рублей.


Пресс-центр  инспекции МНС
по Гродненской области
тел.(80152)-45-30-34