Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

«Дорогие» конверты

07.12.2021
Выявление и предотвращение фактов выплаты заработной платы «в конвертах» уже не первый год являются  приоритетными направлениями в деятельности налоговых органов. Особое внимание налоговых органов привлекают плательщики, отражающие в налоговых декларациях низкий размер заработной платы.

При этом, первоначально в отношении плательщиков, в действиях которых усматриваются признаки, указывающие на выполнение ими не в полном объеме обязанности по перечислению в бюджет подоходного налога, используются меры профилактического и предупредительного характера. Вместе с тем, нередки случаи, когда в отношении плательщиков, проигнорировавших такие меры и добровольно не исполнивших свои налоговые обязательства, проводятся контрольные мероприятия, по результатам которых помимо налогов, предъявляются к уплате пени и административные штрафы. 

Так, инспекцией Министерства по налогам и сборам по Гродненской области проведена внеплановая проверка ЧП «К», осуществляющего розничную торговлю продуктами питания, напитками и табачными изделиями. Cреднемесячная заработная плата на предприятии ниже среднемесячной заработной платы в соответствующей отрасли экономики.

В ходе проверки путем сопоставления информации, которой располагают налоговые органы, а также полученной при проведении опросов работников ЧП «К», в том числе уволенных, с фактическими сведениями, отраженными в бухгалтерском учете предприятия, установлены факты выплаты заработной платы «в конвертах» 11 работникам. Общая сумма выплаченной заработной платы без удержания подоходного налога и без отражения в бухгалтерском учете предприятия составила почти 19,0 тысяч рублей. 

Предъявленные предприятию к уплате по результатам проверки, с учетом иных выявленных нарушений, налоги в общей сумме 54,6 тысяч рублей, в том числе подоходный налог в сумме
2,4 тысячи рублей, и пени в размере 19,6 тысяч рублей, поступили в бюджет в полном объеме.

Кроме того, к предприятию и его должностным лицам (директору и главному бухгалтеру) применена административная ответственность. Общая сумма административных штрафов, уплаченная лицами, допустившими нарушения, составила почти 2,5 тысячи рублей. 

Пресс-центр  инспекции МНС по Гродненской области
тел.(80152)-45-30-34