Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Публикации

В форме диалога, в режиме откровенности. Информационно-консультационное мероприятие «Открытая приемная для бизнеса» проведено в Волковысском районе

30.11.2021
Это уже вторая в нынешнем году встреча, на которой наши предприниматели имели возможность задать интересующие их вопросы сотрудникам районного и областного исполнительных комитетов, различных служб и ведомств, курирующих сферу деятельности малого и среднего бизнеса. В их числе представители комитетов экономики, госимущества, по труду, занятости и социальной защите, а также управлений государственной службы занятости населения, землеустройства, торговли и услуг, юстиции облисполкома, областных и районных структур МЧС, стандартизации, метрологии и сертификации, налоговой инспекции, ЦГЭ, «Гродноэнерго» и других.
Приняли участие в мероприятии председатель Волковысского районного исполнительного комитета Михаил Ситько, его заместитель по экономике Татьяна Андрушкевич, начальник управления экономики, торговли и услуг райисполкома Василий Серый.
По общему мнению и тех, кто пришел за консультацией, и тех, кто консультировал, такие выездные «открытые приемные» в значительной степени помогают совершенствовать условия ведения бизнеса.
Выездные «Открытые приемные для бизнеса» по решению областного исполнительного комитета проводятся на Гродненщине с 2019 года. Они стали диалоговыми площадками, на которых представители органов власти и госструктур встречаются с представителями деловых кругов, чтобы обсудить вопросы, решение которых зависит от обеих сторон.
Как подчеркнул председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько, главная ценность мероприятий такого формата в том, что они дают возможность участникам услышать друг друга:
— Если бизнес нуждается в помощи, то она должна быть оказана своевременно. Поэтому нам нужно слышать голос бизнеса и идти навстречу друг другу. Положительные результаты сегодняшнего мероприятия могут только порадовать, желаю успехов участникам в этой хорошей работе. Подобные встречи проводятся по мере необходимости, нынешняя — вторая в текущем году и если потребуется, практика организации таких мероприятий продолжится. Если назрели вопросы, которые невозможно снять на местном уровне, то общение в ходе работы «выездных приемных» поможет их решению.
Оценка, данная главой района полезности общения в таком формате, подтверждается активностью предпринимателей. Они приходили в городской Дом культуры, где уже, можно сказать, традиционно было организовано мероприятие, в течение всего времени приема. Вполне ожидаемо самой большой популярностью пользовались столики, за которыми сидели сотрудники областной налоговой инспекции, санитарной службы, юристы. Это и понятно: в сфере компетенции данных госорганов находится большинство изменений, внесенных за последние годы в законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность, в частности — Декретом № 7 от 23 ноября 2017 года Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательства», а также последующими изменениями и дополнениями в этот Декрет.
Хотя и перед другими столами стулья для посетителей не пустовали. Надо отметить, что атмосфера встречи была весьма доброжелательной: никаких формальностей, предварительных записей и регистраций приходящих с указанием ФИО. Каждый мог войти, задать любое количество вопросов любым специалистам, сохранив при желании анонимность, и уйти, чтобы наилучшим образом использовать полученную информацию на практике. Это важно.
Мы поговорили с некоторыми из консультантов, воспользовавшись свободными моментами между посещениями.
Олег Ширяев, директор Гродненского областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей:
— Обращались с самыми разнообразными вопросами. Тут и розничная торговля через Интернет, и продажа картин, фотографий, и торговля б/у товарами, и оказание услуг, тоже через Интернет. Люди готовы своими руками что-то делать и хотят знать, как правильно использовать ресурсы Интернета, чтобы не нарушить налоговое законодательство и законодательство в сфере торговли. Много вопросов по фрилансу.
— Фриланс как источник заработка становится все более распространенным. Какой налог уплачивается при этом виде деятельности?
— Все зависит от того, какой это фриланс. Виды его перечислены в приложении 24 к Налоговому кодексу РБ, со ставками единого налога. Но, например, если договор на оказание услуги заключен с юридическим лицом, то под единый налог это не попадает. Кратко говоря, в каждом конкретном случае нужно учитывать особенности оформления и организации работы фрилансера.
— Олег Викторович, в начале года были планы организовать в Волковыске занятия студии по продвижению бизнес-проектов и стартапов по примеру вашей Гродненской стартап-школы. Пока это остается лишь планами?
— К сожалению, их реализации помешала пандемия. Мы сами рады были бы открыть работу стартап-школы в Волковыске. Предприниматели, специалисты, которые работают в бизнесе по несколько лет, делятся со слушателями личным опытом, и эти занятия вызывают очень большой интерес. Выступают они на безвозмездной основе: мы хотим, чтобы молодежь была, как говорится, «в теме» и бесплатно получала информационный контент. Но занятия приходится откладывать до тех пор, пока эпидемиологическая ситуация не улучшится.
— Во время апрельской выездной «приемной для бизнеса» вопросов о работе в интернет-пространстве, насколько помнится, не было. По вашему мнению, это эпидситуация повлияла на повышение интереса к онлайн-предпринимательству?
— Бесспорно, ситуация, сложившаяся в связи с пандемией коронавируса, дала толчок к расширению использования нашими гражданами современных компьютерных систем и технологий. Сейчас каждый подумает, стоит ли идти на рынок или в магазин и подвергаться риску, если можно все нужное заказать по Интернету и получить с доставкой по той же цене, а то и дешевле. Таким образом, можно сказать, что пандемия стимулировала экономическое развитие. Очень хорошо, что люди не пали духом, не сидят, сложа руки и жалуясь на судьбу, а видят, что надо двигаться вперед. В большей или меньшей степени у большинства это получается. Такого потенциала, как у нашего белорусского народа, ни у какого другого нет. Мы отличаемся в лучшую сторону своим трудолюбием, менталитетом, подходом к работе. Я вообще считаю, что белорусы - одна из лучших наций в мире.
Денис Куприянович, заместитель начальника главного управления землеустройства Гродненского облисполкома:
— Практически в каждом районе, где мы проводим «открытые приемные», к землеустроительной службе есть вопросы. Предприниматели спрашивают о порядке предоставления участка для организации фермерского хозяйства, объектов агроэкотуризма, о правилах аренды места для оздоровительных целей, спортивно-массовых мероприятий. Есть вопросы, касающиеся реконструкции, увеличения земельного участка. тем и хороша такая форма работы, что если человек заинтересован в консультации, он может прийти и получить все ответы в одном месте: и по налогам, и по имуществу, и по другим вопросам.
— Какие законодательные новации есть в вашей сфере?
— Направленные направлены на упрощение. Например, уменьшена стоимость оформления документации; значительно снижен коэффициент при плате за право заключения договора аренды земельного участка, чтобы люди брали землю в аренду.
— Получается двойная польза: и условия для ведения бизнеса улучшаются, и земля вводится в хозяйственный оборот.
— Вообще изменения законодательства направлены на увеличение предельной площади предоставляемых земельных участков. Если, допустим, раньше для обслуживания жилого дома в сельской местности предоставлялся участок 0,25 гектара, то теперь можно будет получить гектар. То есть, и земля будет в обороте, и человек будет платить налог и получать с этого участка прибыль.
Мария Руфкина, заведующий отделением гигиены питания ГУ «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»:
— В сегодняшнем мероприятии самое приятное то, что люди пришли с вопросами о том, как развивать свой бизнес. Притом, что ситуация сейчас непростая. Темы, которыми интересуются предприниматели, условно можно разделить на три группы: как расширить производство и увеличить ассортимент в своих объектах; как вести бизнес в условиях пандемии; как уберечь себя, свой персонал от ковида. Давались соответствующие консультации и даже рассмотрены вопросы, касающиеся административной процедуры.
Например, сегодня пришла представительница одной фирмы, приходившая и на предыдущую нашу «выездную приемную». Тогда фирма хотела делать агроусадьбу и наша консультация помогла это сделать. Сегодняшний вопрос касался расширения производственного объекта путем объединения трех помещений. Мы обсудили детали с учетом поточности технологического процесса и движения людей — посетителей и персонала. Рассмотрели даже проектное решение. Женщина ушла довольная, и нам тоже приятно, что открытая приемная приносит пользу. Ведь если человек доволен, значит, и обществу в целом будет хорошо.
Вопросы здоровья волнуют всех. Еще Сократ говорил о том, что человек, владеющий информацией, многократно сильнее несведущего. Поэтому люди, услышав, что есть такая возможность, как открытая приемная, приходят, чтобы получить нужную им информацию. Многие даже записывают заранее свои вопросы, чтобы не упустить ни одного, даже на перспективу.
— Мария Матвеевна, есть какие-либо существенные изменения в санитарно-эпидемиологических требованиях, предъявляемых к бизнесу?
— У нас в Беларуси, начиная с Президента и Правительства, все структуры нацелены на развитие экономики, развитие бизнеса. Естественно, надо идти по пути упрощения всех процедур, принятия законодательных актов с максимальной привязкой к реальной жизни. Условия меняются, поэтому изменения будут всегда. В том числе и со стороны санэпидслужбы по ведению бизнеса, по ведению документации и т. д. Подчеркну, что требования не отменяются, глобально не уменьшаются, а только вносятся изменения, отражающие реальные условия. Не надо заоблачных требований, которые невыполнимы и никому не принесут пользы, нужны такие, которые будут привязаны к жизни, к реальной практике. Двадцать первый век, компьютеризация, все новое — новое технологическое и торговое оборудование, новые строительные нормы и т. д. Поэтому и нормативные документы надо менять. Но благодаря привязке к реальности эти нововведения только упрощают ведение бизнеса. Разве электронный документооборот не лучше бумажного. Зайдите на любой торговый объект — там под тысячу наименований товара. Если бы учет велся не в компьютере, потребовались бы тонны бумаги, да еще каждую бумажку надо подшить и где-то хранить, т. е. дополнительные помещения, кадры. Мы живем в хорошее время и надо уметь ценить то, что мы сегодня имеем.
— Что вы советуете тем, кто спрашивает, как защититься от вируса?
— Вот сейчас были на приеме представители фирмы, у которой есть и торговля, и объекты общепита. Они спрашивали, что можно еще использовать для защиты кроме масок и защитных экранов, которые у них уже имеются. Я им посоветовала изменить способ уборки помещений, уйти от ведер с водой и тряпок, которые не дают нам чистоты, только ее видимость. Надо опять-таки вспомнить, что сейчас XXI век, и приобрести пароочиститель, который будет одновременно, убирать и убивать микробов и вирусы, сэкономит время, воду, расходы на моющие и дезсредства (тоже, к слову, лишняя «химия»), и кадры, которых сегодня всем не хватает. А для того, чтобы очистить воздух, недостаточно только вентиляции и проветривания — нужно поставить рециркулятор. Другой воздух, другое качество уборки, другие затраты времени, другое все. Вирус неизвестно когда уйдет, поэтому все, что нужно для защиты, нужно делать для себя, а не потому что кто-то требует.




Тамара Гурина
Читать на сайте газеты «Наш час» www.volkovysknews.by
26.11.2021